La configuración sociocultural de los cuerpos - Marcús, Juliana (2012)
El cuerpo es objeto de una configuración social y cultural; es el asiento de la subjetividad desde el cual se expresan los códigos de la cultura (Le Breton, 1995). Existen diversas mediaciones sociales que intervienen en su producción, como las condiciones de trabajo, la alimentación, la moda, los mensajes mediáticos, el género y la generación. Cualidades como el volumen, la forma y el peso no son más que atributos que responden a una lógica cultural. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)