La configuración cultural transcordillerana de SMA en 1978: un análisis de la coyuntura bélica y dictatorial durante el realce del Conflicto de Beagle en una localidad fronteriza de la provincia de Neuquén - Martínez, Catalina (2023)
Este artículo presenta un abordaje desde las configuraciones culturales e identidades del realce Conflicto de Beagle, la casi guerra entre Argentina y Chile, en 1978. Pero desde la experiencia de un grupo de vecinos de la localidad fronteriza de San Martín de los Andes, Neuquén. Buscamos abordar la disputa en la significación que se dió en el marco del clima bélico, tensionando los posicionamientos y cuestionamientos que surgieron desde las diferentes interpelaciones e identidades, en el marco de una configuración cultural transcordillerana.