Estudio comparativo de las lesiones pseudotumorales de la mucosa bucal - Dorati, Pablo Javier (2017)
La mucosa bucal puede ser el escenario para la aparición de lesiones denominadas pseudotumorales, que en su mayor parte están representadas por crecimientos exofíticos, los que pueden originarse en cualquier zona de la mucosa bucal, tanto en áreas queratinizadas como en las no queratinizadas. Los factores etiológicos son variados e incluyen virus, bacterias, hongos, traumatismos y neoplasias. El examen clínico-semiológico de las mismas incluye lesiones de superficie filiformes, musgosa con proyecciones cilindrocónicas sin queratinización, húmedas y blandas al tacto, y aquellas con superficie rugosa, ásperas, blanquecinas y duras a la palpación. Para algunos autores las superficies descriptas caracterizan a las lesiones originadas en los epitelios. De la misma forma, las superficies lisas y redondeadas indicarían lesiones conjuntivas. Varían desde alteraciones poco importantes hasta aquellas que ponen en peligro la vida del paciente. El diagnóstico diferencial comprende numerosos trastornos que no presentan relación etiológica entre sí.