Horizontes disciplinares del Diseño Industrial : Trayectorias laborales de profesionales egresados de la Universidad Nacional de La Plata (2001-2017) - Sierra, María Sol (2018)
Este trabajo de tesis se centra en analizar la función del Diseño Industrial en la sociedad actual. Con este objetivo y tomando como grupo de estudio a los profesionales de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP, La Plata, Argentina), se realizó un análisis organizado en tres ejes: la formación académica de Diseño Industrial en la Facultad de Bellas Artes (FBA-UNLP); la inserción laboral de los diseñadores industriales; y el ejercicio laboral de los diseñadores industriales. Considerando las investigaciones precedentes, se definieron las muestras y se realizaron entrevistas a diecisiete diseñadores industriales: tres informantes clave y catorce casos de estudio. La información recabada -combinando fuentes primarias y secundarias- fue procesada enmarcada siempre en una metodología cualitativa y estudiándose en profundidad los tres ejes mencionados con el fin de contrastar las hipótesis, ofreciendo un interesante y complejo corpus teórico sin precedentes para este objeto de estudio.