Conocimiento y política de seguridad - Ligori, Germán Oscar (2017)
Este estudio explora la relación entre la producción de conocimiento sobre violencia y las políticas de seguridad llevadas a cabo por el gobierno local. La investigación está centrada en los años 2013, 2014 y 2015, y restringe el espacio al Partido de General Pueyrredon. Durante estos años el gobierno municipal se convierte en un actor con peso específico en la cuestión seguridad, interviene jerarquizando las áreas relacionadas con la temática, diversificando la intervención con una nueva ingeniería institucional, cambiando las relaciones institucionales con las áreas provinciales y exponiendo un modelo de policía de proximidad. El estudio del fenómeno de los homicidios dolosos y su monitoreo permitió establecer un perfil estadístico de violencia en el territorio; sus características, frecuencia, motivaciones, relaciones subyacentes en las trayectorias de las personas involucradas. A su vez, este indicador de violencia urbana se convirtió en un nuevo insumo de las autoridades políticas que reorientaron el discurso sobre seguridad y vieron necesario contar con diagnósticos adecuados para desarrollar políticas sociales específicas y despliegues policiales.