Enzimas fúngicas involucradas en el catabolismo de hidrocarburos : Su aplicación a la optimización de bioinsecticidas - Pedrini, Nicolás (2006)
Objetivos generales de la tesis: Avanzar en el estudio de la ruta metabólica propuesta para la degradación de hidrocarburos cuticulares de insecto, caracterizando algunas de las enzimas fúngicas involucradas en este proceso. Profundizar en el conocimiento de la bioquímica de la interacción entre los hongos entomopatógenos y la cutícula de su insecto hospedador. Objetivos específicos: Caracterizar las ¡soformas de la enzima catalasa presentes en Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin, estudiar su localización celular y el rol de cada una de ellas durante la degradación de HC. Investigar la presencia de un sistema de citocromo P450 fúngico involucrado en la reacción inicial de la ruta de degradación de HC propuesta, y estudiar su expresión diferencial en hongos adaptados a crecer en HC similares a los de insecto. Estudiar la composición de los hidrocarburos epicuticulares de Acanthoscelides obtectus Say (gorgojo del poroto) y Ulomoides dermestoides Fairmaire (gorgojo del maní), y su correlación con la susceptibilidad a los hongos entomopatógenos; así como el efecto de la infección fúngica sobre la liberación de sustancias de defensa por U. dermestoides. Aportar nuevas evidencias a la hipótesis según la cual la adaptación de los hongos entomopatógenos a crecer en HC similares a los de insecto favorecería las etapas tempranas de interacción con la epicutícula y produciría un mejoramiento de su capacidad insecticida. Como modelo se utilizará el hongo B. bassiana y los insectos plaga de granos almacenados A. obtectus, U. dermestoides, Rhizoperta dominica Fabricius (taladrillo de los granos) y Tribolium castaneum Herbst (carcoma de la harina).