Análisis de la calidad de las mediciones de ozono brindadas por un fotómetro solar comercial - Petcoff, Liliana Silvia (1999)
Desde la primavera de 1998 opera en la ciudad de Mar del Plata un fotómetro solar Microtops II que brinda valores totales de ozono y de agua precipitable, junto a la densidad óptica de la atmósfera en 1020 nm. Este trabajo brinda una caracterización inicial de la calidad de los resultados de las mediciones de ozono por medio de un análisis comparativo con los suministrados por NASA para la ubicación mencionada. Para el periodo que va desde agosto de 1998 hasta fines de marzo de 1999, los valores medidos presentan una sobre-estimación de aproximadamente un 5 % respecto de los valores TOMS del satélite Earth Probe. Se analizan también las posibles dependencias de los resultados con la hora de la medición, con la cantidad de ozono presente y con el envejecimiento del instrumento.