Historiografía de docentes de la Facultad de Artes, UNLP : Estudio de caso: Julio Alberto Muñeza - Sánchez Pórfido, Elisabet (2019)
El presente trabajo se propone generar conocimientos para la valoración historiográfica de obras de arte pertenecientes a la colección de la Facultad de Artes (FDA) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), producidas por artistas docentes de la misma, cuyo papel de educadores contribuyó a desarrollar y a consolidar diferentes formaciones en artes. Para dar cuenta del aporte de la colección a la historia del arte local y a la exploración del devenir institucional de la Facultad se seleccionó un artista como caso de estudio: Julio Alberto Leonello Muñeza, profesor emérito de la Facultad, titular de Grabado y Arte Impreso, y formador de varias generaciones de egresados y docentes. Poseen obras diferentes museos nacionales, municipales, provinciales e internacionales como el Museum of Modern Art (MOMA) de Nueva York, el Museo de Asunción de Paraguay; de San Pablo, Brasil; de Bruselas, Bélgica; de Madrid, España; entre otros. Recibió 38 premios nacionales, provinciales y municipales, entre los cuales destacamos, por estar en estrecho vínculo con el tema aquí tratado, el diploma Acción Docente. Su obra expresa la búsqueda que guió su labor docente: el uso de la técnica y el material en función del hecho plástico, transformando en 1987 la propuesta áulica de grabado a grabado y arte impreso, la cual fue una significativa renovación disciplinar