Monitoreo de reactor anaeróbico semi-continuo para el tratamiento de residuos de cereales : Parte I - Bres, Patricia Alina (2010)
Este trabajo se focalizó en el monitoreo del proceso degradativo en un reactor anaeróbico de 14,7 m3 alimentado con un residuo de cereales, con velocidades de carga (VC) variables durante 7 meses. El efluente fue tratado por tres piletas en serie como sistema de tratamiento (ST), reutilizándose el agua tratada dentro del reactor. Se determinó la producción de biogás acumulada (PA) y diferentes parámetros físicoquímicos en el efluente y su ST. Los resultados mostraron una PA de 217 lKgSV-1 al mes 7, trabajándose en condiciones estables durante todo el proceso, según las variables analizadas. El efluente mostró valores altos de DBO, DQO y NH4⁺, removiéndose un 82%, 83% y 84% respectivamente con el ST. La CE se incrementó en el tiempo, probablemente debido a la recirculación del efluente y como consecuencia del incremento de la alcalinidad. Las características del efluente mostraron que puede ser riesgosa su utilización como riego.