Corredores de mandados del capitalismo de plataforma digital: la economía del recado como contribución al debate sobre la economía del trabajo - Demir, Isa (2024)
Este artículo describe un nuevo concepto denominado economía de los mandados. Examina el lado oscuro de la economía de plataforma y la “economía de changas” y hace una valiosa contribución a este campo. Estos conceptos, especialmente para los estudiosos liberales, ocultan el impacto negativo del capitalismo de plataforma en las relaciones de producción y en la clase trabajadora haciendo hincapié en las tecnologías digitales y el trabajo a destajo. La economía del mandado, sin embargo, pone especialmente de relieve la degradación del trabajo, independientemente de su cualificación, junto con procesos como la flexibilización, la precarización y la informalización. Esto se debe a que, en las condiciones de la economía del mandado, las plataformas tratan todos los tipos de trabajo como mandados baratos, sin valor y degradados. La principal misión de la economía de plataforma es acabar con el empleo utilizando el discurso de la flexibilidad y el emprendimiento y transformar a todos los asalariados en trabajadores de mandados clasificándolos como autónomos. Por este motivo, el artículo propone utilizar el concepto de economía del mandado junto con el de economía de plataforma, que se refiere a las infraestructuras digitales, y el de “economía de changas”, que hace hincapié en el trabajo a destajo.