La música como proyección de lo propio : Algunas reflexiones a partir de los casos de Aime Paine y Puel Kona - Ramat, Úrsula (2019)
El presente trabajo se propone como una reflexión desde el rol de los nuevos Licenciados en música con orientación en música popular. A partir del acercamiento a las producciones musicales de dos productores musicales mapuches en Argentina, Aimé Painé (1943-1987) y la banda Puel Kona (2007-actualidad). Mediante rastreo y análisis bibliográfico y realización de entrevistas, se atraviesan problemáticas tales como la construcción y el desarrollo de la identida​d mapuche en diferentes momentos históricos​, buscando repensar el término ‘’música popular’’ desde expresiones que han sido excluidas de este campo, pero que han permanecido y avanzado al margen de las prácticas dominantes.