El banco de tierras como alternativa para la producción agropecuaria de los pequeños productores en Corrientes - Quiñonez, José Silvio (2021)
El presente trabajo pretende mostrar a la figura del banco de tierras como alternativa para todos aquellos productores agropecuarios que quieran realizar dichas actividades y no cuenten con el recurso tierra para llevar adelante dichos emprendimientos, ya que a los agricultores que quieren tierras para propósitos productivos, a menudo no les resulta viable pedir prestado para comprarlas a precios de mercado, pues el costo anual de abonar las hipotecas o valor de esas tierras, sería mayor que las utilidades anuales provenientes de su utilización. En la mayoría de las circunstancias las familias rurales pobres no pueden comprar tierras. Este hecho explica que se recurra comúnmente a esquemas de asentamientos en tierras estatales, mediante los cuales se entregan nuevas tierras a los ocupantes a un costo ínfimo o nulo. Junto a la concentración histórica de la propiedad de la tierra en muchos países, lo anterior también explica el porqué de lo importante del tratamiento de este tema en particular. Sumado a que muchas veces tampoco pueden acceder a las tierras mediante los contratos de arrendamiento o aparcería, porque muchas veces los propietarios de estas tierras no ven que pueden sacar buenos rindes de producción de estos pequeños agricultores que, en algunos casos son de la agricultura familiar y que casi siempre tienen una producción de subsistencia y solamente una porción de lo producido es destinado al mercado; es decir, que su mayor preocupación no es el destino de comercialización de lo producido. Además, la actualidad contractual agraria argentina esta signada por contratos accidentales, para un mayor provecho de económico de ambas partes contratantes, siguiendo, si se quiere, una lógica de mercado.