El puente necesario entre condiciones de vida e imaginario social - Scarponetti, Patricia (2013)
En esta comunicación queremos presentar los resultados de un proceso de investigación en dos provincias muy diferentes de Argentina: Córdoba y San Juan. El supuesto de partida consistió en evaluar la potencialidad que supone la implementación de una política como la AUHPS, promotora de un cambio social sustantivo en el campo de las políticas públicas al enmarcar sus objetivos en la protección y el cuidado de niñas/os y jóvenes. En este proceso de evaluar su impacto, fue utilizada una estrategia cualitativa, la cual amerita comprender cuáles son los sentidos otorgados por todos los actores sociales implicados a la condicionalidad educativa que exige AUHPS, desde sus propias percepciones. Seguimos en tal sentido lo propuesto por Agustín Salvia en torno a la posibilidades de inferencia de las consecuencias que tales procesos de implementación de políticas públicas proyectan sobre “el campo micro social de las representaciones y las valoraciones de los diferentes sectores involucrados en los procesos de marginación”. Esta afirmación se enmarca en la diferencia existente entre la estadística social y los “significados sociales que para los sujetos tiene la nueva matriz social emergente en Argentina” (Salvia, 2007).