Organizaciones Alternativas: otras formas de gestión comunitaria para el cuidado y la defensa de los territorios rurales - Magallón Diez, María Teresa (2024)
Frente a la presencia de fenómenos como el cambio climático y en un contexto de crisis civilizatoria, especialmente en los últimos quince años, la investigación en torno a las formas alternativas de organización ha marcado una tendencia en los Estudios Organizacionales a escala global. Una amplia discusión, planteada como una “desnaturalización” y ruptura con la noción managerial de lo organizacional, sustentada en el libre mercado, la eficiencia y el poder al interior de las empresas y las corporaciones (Parker, 2011, 2014; Tadajewski, 2011; Bendl, 2024), comienza reflejarse en abordajes y perspectivas teóricas como los Estudios Críticos de la Gestión (Critical Management Studies), la Sociología de la Organización, la Sociología del Management, los Estudios Decoloniales, las Economías feministas, la Ecología Política y el Postmarxismo, y a encontrar sus referentes en el pensamiento crítico Latinoamericano, en la medida en que en América Latina se cuenta con la mayor proporción de países llamados países megadiversos en el mundo por su alta biodiversidad (Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Perú y Venezuela), al lado de los mayores niveles de exclusión e inequidad económica. En esta ponencia se comenzará exponiendo la concepción de “Organización Alternativa”, continuaremos con la caracterización de las expresiones de gestión comunitaria en territorios indígenas como los ubicados en Oaxaca, en el sur de México, para finalizar con la exposición del orden organizacional propio de estas comunidades en particular, por considerar que es desde esta periferia que pueden encontrarse elementos una forma alternativa de gestionar sobre los bienes comunes.