Representaciones y usos políticos de la muerte : Discursos y prácticas fúnebres en la provincia de Buenos Aires (1822-1880) - Roca, Facundo (2018)
El propósito de este trabajo consiste en analizar las transformaciones en las prácticas funerarias adoptadas por los sectores dirigentes de la provincia de Buenos Aires entre las décadas de 1820 y 1880, concentrándonos en el papel de las representaciones y usos públicos de la muerte como mecanismos de legitimación política y social. Nuestro principal objetivo reside en demostrar que las prácticas mortuorias y el recuerdo de los difuntos adquieren a lo largo de este período una nueva centralidad política, y que partir de la década de 1820 comienza a desarrollarse un uso público de la muerte completamente diferente del que lo había precedido, como también del que se impondrá a partir de 1880.