Modelo de expansión de consultas basado en análisis de tópicos - Zimmermann, Federico (2021)
Actualmente, la experiencia de usuario es un aspecto fundamental en el diseño de sistemas informáticos, que debe considerar tanto la eficacia como la eficiencia en el uso y los resultados que devuelven dichos sistemas. Más aún, cuando se trata de búsquedas en la Web, esos factores son críticos ya que, debido al gran volumen de datos, distinguir la información útil no suele ser un hecho trivial. Por ende, la precisión y utilidad de la información que los usuarios demandan como resultado de una búsqueda son factores críticos. En base a estas cuestiones, este artículo describe un modelo de expansión de consultas basado en el modelado de tópicos. Específicamente, el modelo infiere relaciones entre palabras que conforman la consulta con el objetivo de encontrar nuevos términos que están implícitos o no han sido considerados por el usuario, y que luego pueden ser utilizados en consultas más profundas y contextualizadas. La implementación del modelo se explica en detalle y se ejemplifica su utilización con tres casos de prueba.