Estudio de competencias generales. De la universidad al ámbito laboral - Dillon, Marcela (2019)
En la actualidad cada vez son más las empresas que evalúan a sus empleados no sólo por el cumplimiento de las tareas, sino por las competencias que estos sean capaces de demostrar en el desempeño de sus funciones. Sin embargo es importante destacar que las competencias son «variables» nada fáciles de medir, en comparación con los objetivos, a la vez que su desarrollo requiere de una motivación intrínseca más que de una compensación «de fin de año». Por lo tanto, suponen un tratamiento diferente al ser evaluadas, ya que si bien son objetivas, en cuanto a que son observables, también son subjetivas, en cuanto a la percepción que de ellas tiene el examinador. El objetivo de esta investigación es definir, desarrollar y aplicar métodos de evaluación para las diferentes competencias laborales que se desarrollan desde la universidad a medida que el alumno avanza en el trayecto curricular.