Tratamiento ortopédico-miofuncional en distoclusión - Novelli, J. (2015)
Introducción: La distoclusion y la estrechez maxilar son 2 disgnacias consideradas como las desarmonías dentoesqueletales más frecuentes en la práctica odontológica, ya que el 70% de las distoclusiones están acompañadas de un déficit de desarrollo transversal del maxilar superior. La distoclusion se caracteriza por una relación de clase II molar y canina, dentro de esta la relación de clase II 1ra división presenta un aumento en el resalte incisivo y proinclinacion de los incisivos superiores; y la estrechez por una bóveda palatina profunda, rugas palatinas muy marcadas y disminución en el diámetro transverso de la arcada. En pacientes en edad de crecimiento y que presentan este tipo de anomalías, una de las terapéuticas indicadas es la disyunción rápida maxilar mediante el uso de disyuntor palatino, y luego una vez resuelta la anomalía a nivel transversal, se indica una segunda etapa de tratamiento funcional con un activador abierto elástico de Klammt (AAEK).