Desafíos de la comunicación digital en tiempos de COVID : Fake news y el discurso del odio en sectores vulnerables de Argentina - Pauloni, Silvina Mariel (2022)
En tiempos de Covid 19, la comunicación digital está en pleno proceso de transformación. Desde esta perspectiva, el estudio de la circulación discursiva en tiempos de pandemia puede abordarse desde un análisis no solo social sino también cultural, como un terreno concreto donde se hacen visibles los consensos, las disputas por las significaciones y donde también se naturalizan y viralizan discursos de odio con una clara intencionalidad política. Si tenemos en cuenta, que en los últimos años, tanto la televisión como Internet constituyen las fuentes de información más utilizadas por la población para informarse, resulta prioritario comprender las lógicas de producción, circulación y recepción de los discursos de la comunicación digital. Estas lógicas discursivas, con las representaciones y significaciones operan en el escenario mediático y merecen ser diferenciadas de la mera desinformación e ignorancia. El trabajo que aquí se presentamos es parte de algunas reflexiones desprendidas sobre un relevamiento y análisis del Centro de Investigación y Desarrollo en Comunicación, Industrias Culturales y Televisión de la Universidad Nacional de La Plata, donde intentamos desandar el camino de la comunicación digital en tiempos de crisis sanitarias en la Argentina. Por un lado, reconociendo y analizando las prácticas comunicativas vinculadas a Noticias falsas y Fake News y como éstas operan en los medios digitales y de qué forma repercuten en sectores sociales vulnerables. Por otro lado, para observar y analizar la generación y viralizacion de discursos de odio que tienen como finalidad generar miedo, discriminación, hostilidad y violencia con una la única intención de desestabilizar el gobierno actual recientemente asumido.