Toxocara canis en humanos, perros y suelos en ribera del Río de la Plata, provincia de Buenos Aires - Archelli, Susana Mónica (2018)
El objetivo de este trabajo fue describir la situación epidemiológica de toxocariosis en un hábitat ribereño. Se determinaron anticuerpos anti-toxocara por ELISA en sueros de 34 niños y 64 adultos, y se hallaron seroprevalencias de 32,3% y 45,3%, respectivamente. Esta fue alta en adultos y en niños de 2 a 3 años. Se realizaron 217 análisis coproparasitológicos de caninos y 23,04% fueron positivos para huevos de Toxocara canis. La distribución de caninos positivos por rango etario fue de 66% entre 1 y 6 meses; de 20,7% entre 6 y 12 meses; y de 10,3% en mayores de 12 meses. El porcentaje de animales parasitados por T. canis fue significativamente menor en relación a otros parásitos y disminuyó marcadamente con el aumento de la edad. Se analizaron 104 muestras de suelo y 1,92% de las mismas fueron positivas para huevos de T. canis. La escasa cantidad de huevos en suelos podría deberse a que los cachorros no se encontraban libres en los espacios públicos. En este barrio podría inferirse que el suelo no actuó como diseminador de esta parasitosis, sino que fueron de mayor relevancia factores como la tenencia de caninos menores de 1 año, el contacto estrecho con los mismos en ámbitos domiciliarios y las condiciones higiénico-sanitarias poco saludables.