Jorge Wolff, Telquelismos latinoamericanos : Buenos Aires, Grumo, 2009, 295 páginas - Fernández, Nancy Patricia (2010)
Para que un texto se constituya en materia atractiva, tiene que reunir algunos méritos entre los cuales podemos mencionar la acertada elección del objeto a tratar y la elaboración de una escritura eficaz, ocupada en plantear interrogantes y resoluciones y a la vez, en elaborar un estilo, una voz propia. Cuando se ha leído Telquelismos latinoamericanos, el estudio que Jorge Wolff publicó a través de la editorial Grumo, se tiene la certeza de esos logros, que no siempre son alcanzados por tesis doctorales sometidas a rigores innecesarios o a presiones convencionales y equívocamente academicistas. Este no es el caso. Porque se trata de una investigación que nace con los auspicios de una dirección magistral y de un tribunal examinador más que pertinente para abordar el complejo dispositivo histórico y cultural de una relación transnacional.