Constitución psíquica y producción de subjetividad: reflexiones sobre el impacto de la desigualdad social en el devenir adolescente - Miranda, Fabián (2023)
El presente se enmarca en el proyecto de investigación “Efectos de la desigualdad social en la construcción de la subjetividad de Adolescentes: lazo social y trayectorias educativas”(PPID/ H053), su sede es el Instituto de Investigaciones en Humanidades y Ciencias Sociales (UNLP-Conicet). Se trata de una investigación cualitativa de carácter descriptivo con trabajo de campo. Las siguientes líneas consisten en la presentación de un rastreo bibliográfico por algunas conceptualizaciones del psicoanálisis que se proponen relacionar las categorías “constitución psíquica” y “producción de subjetividad”, para luego desde ese marco, esbozar cómo podría influir la desigualdad social en el devenir subjetivo de las adolescencias actuales. Nos preguntamos ¿En qué aspectos de la constitución psíquica adolescente podría impactar la desigualdad social? Entendida esta última categoría como un fenómeno que requiere un abordaje multidimensional. (Kessler, 2014,2015). Luego del recorrido bibliográfico, podemos afirmar que los arreglos singulares frente al desborde de lo pulsional propio del momento lógico de la adolescencia encontrarán materialidad diferente en pos de la desigualdad social de algunos contextos. En este punto recuperamos a Freud, quien no desconoce el papel de la desigualdad social en el decurso pulsional y como diferentes fuentes de sufrimiento se anudan en los arreglos sintomáticos (Tarodo, Miranda; 2022).