La política exterior de Néstor Kirchner - Simonoff, Alejandro César (2010)
La política exterior del gobierno de Néstor Kirchner ha sido presentada por muchos analistas como un fenómeno fragmentado y contradictorio. Por ello, para analizarla creemos que un buen ejercicio es hacerlo en clave autonómica, siguiendo no solo los términos teóricos de Juan Carlos Puig, sino también los ajustes e innovaciones de algunos de sus discípulos, como Guillermo Figari, por ejemplo. Para realizar nuestra tarea debemos primero repasar brevemente dos cuestiones generales: las condiciones recientes de vinculación con el mundo, como así también los cambios en el sistema internacional, para luego analizar la política exterior kirchnerista.