¿Cómo enseñamos cerámica de modo virtual? - Melo, María Florencia (2023)
¿Cómo enseñar Cerámica de modo virtual? ¿Cómo dar clase de Cerámica sin arcilla y sin horno? ¿Es posible transmitir algún tipo de contenido? ¿El espacio de Taller es solo para tareas “manuales”? La irrupción de la pandemia SARS-CoV-2 en marzo del 2020 implicó - como es bien sabido— cambios rotundos tanto en las cotidianidades personales, como en las actividades colectivas. La escuela no quedó afuera de esa contingencia, y cada espacio debió adaptarse a la nueva realidad impuesta. El ámbito de talleres no fue ajeno a lo que estaba sucediendo. Durante el primer año, el 2020, no se dictaron ningún tipo de clases: ni presenciales ni virtuales. Al comenzar el 2021 se vislumbra la posibilidad de incorporarse a trabajar con la plataforma Moodle de Aulas Web Colegios de la UNLP, junto a encuentros sincrónicos por videoconferencias (zoom). Para poder llevar adelante esta propuesta de la mejor manera, las autoridades pusieron a disposición del equipo docente charlas, capacitaciones, cursos y puestas en común, tanto para los profesores, como para las preceptoras. Una de las modificaciones más significativas para afrontar los nuevos desafíos fue que en cada clase el profesor o profesora iba a estar acompañado/a por una preceptora del equipo de Talleres. Esto se sostendría durante todo el tiempo que perdurara la situación.