El federalismo fiscal argentino y sus fatigas : Una mirada desde la administración tributaria - Otero, Alejandro (2008)
En esta edición inauguramos una sección con notas de invitados especiales. En este caso, Alejandro Otero, que fue Director General de Rentas del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires durante el período 2000-2006, escribe sobre federalismo fiscal. A diferencia del abordaje tradicional que se restringe a la coparticipación de los impuestos nacionales y a las potestades de los distintos niveles de gobierno, el autor se propone llevar el debate a un ámbito poco analizado: el federalismo de la administración tributaria. En este sentido, plantea la necesidad de profundizar los avances logrados en los últimos años en la cooperación interjurisdiccional entre fiscos y conformar una Red Federal entre las administraciones tributarias del país. Esta Red, que implicaría un vínculo entre pares y un modelo común de organización, permitiría-mediante la integración, la complementariedad, la articulación y la transferencia de conocimientos-obtener mejoras a todos sus integrantes.