Enumeración sistemática y distribución geográfica de los reptiles argentinos - Koslowsky, Julio Germán (1898)
Este trabajo está basado sobre la clasificación exacta de los numerosos reptiles reunidos hasta ahora en las colecciones del Museo de La Plata y en los demás establecimientos científicos de la República. El material que se ha reunido en este Museo, se debe a los viajes de exploración que cada año realiza el personal del establecimiento á diferentes comarcas de las vastas regiones de la República, de donde, entre otras cosas, también reúnen reptiles que después traen, en más ó menos buen estado, de sus excursiones. Hasta ahora era muy poco lo que se había publicado sobre los reptiles de la República Argentina y no existía ningún compendio para dar una idea de lo que posee en este ramo la fauna argentina, pero gracias á mis continuos estudios especiales sobre los reptiles argentinos, de los cuales me ocupo desde hace años, puedo ahora presentar con este trabajo una ojeada bastante completa sobre esta clase de vertebrados del país, cuyas especies ascienden á un número considerable, ignorado hasta ahora; siendo el de las lagartijas 59, y el de las serpientes 72 especies diferentes.