El papel de los Entornos Personales de Aprendizaje (PLE) en el rendimiento académico universitario en la era digital: una perspectiva iberoamericana - Gonçalves, Susana María (2025)
Este artículo, explora cómo los Entornos Personales de Aprendizaje (PLE), concebidos como colecciones dinámicas de herramientas y métodos digitales, empoderan a los estudiantes para gestionar su formación continua. Se aborda la problemática central de la deficiente alfabetización digital y académica en el ámbito universitario. La investigación busca entender cómo la implementación consciente y apoyada de los PLEs puede potenciar el desarrollo integral y el desempeño académico. Los hallazgos sugieren que, si bien la relación directa con el rendimiento es compleja, los PLEs contribuyen indirectamente a través del fomento de habilidades cruciales como la autonomía, autogestión, alfabetización digital, autorregulación, motivación y pensamiento crítico, las cuales están correlacionadas con mejores resultados académicos. Es indispensable ofrecer capacitación y apoyo para su adecuada implementación.