Servicios web que integran aplicaciones de aprendizaje ubicuo - Coali, Nicolás (2019)
La emergencia de nuevos paradigmas en la Web con sus consiguientes aplicaciones en el campo educativo y, el gran desarrollo de la tecnología en comunicaciones y de los dispositivos móviles inteligentes, han dado lugar al surgimiento del aprendizaje ubicuo. Con este aprendizaje se superan las limitaciones de ambiente de aprendizaje tradicional, y lo extienden haciendo realidad la idea de aprendizaje en cualquier lugar y en cualquier momento, permitiendo a las personas acceder a mejores experiencias de aprendizaje. En el marco del proyecto de investigación “Métodos y Técnicas para desarrollos de Aplicaciones Ubicuas”, se han propuesto cinco servicios que se ofrecen a los estudiantes en un ambiente de aprendizaje ubicuo, de los cuales dos de ellos se han desarrollado independientemente. Para solucionar esta dificultad y debido a la necesidad de contar con una única aplicación, en esta línea de investigación se realizará la integración empleando servicios Web.