Asesoramiento genético en oncología usando IA - Alfonso, Hugo Alfredo (2025)
Los avances en genética han permitido identificar mutaciones asociadas a cáncer hereditario, mejorando el diagnóstico y personalización de tratamientos. En este contexto, los médicos de atención primaria de la salud (APS) juegan un papel clave en la detección temprana de pacientes con riesgo genético. Sin embargo, diversas barreras, como la falta de formación especializada y la dificultad para acceder a guías clínicas actualizadas, pueden retrasar la derivación oportuna a asesoramiento genético. Esta línea de trabajo busca desarrollar una aplicación móvil basada en inteligencia artificial (IA) para asistir a los médicos de APS en la evaluación del riesgo genético. La herramienta integrará datos clínicos y antecedentes familiares, aplicando protocolos validados para respaldar la toma de decisiones. Un aspecto central del proyecto es la identificación de variables relevantes y la determinación de metodologías de IA que permitan obtener predicciones precisas. Asimismo, se priorizará el desarrollo de una interfaz intuitiva y eficiente, facilitando su uso en la práctica clínica. La implementación de esta aplicación pretende optimizar la identificación de pacientes con mayor probabilidad de portar mutaciones genéticas vinculadas al cáncer, promoviendo intervenciones oportunas basadas en evidencia científica actualizada.