La filosofía política de Mariano Moreno - Rodríguez Bustamante, Norberto (1961)
La primera observación que cabe hacer al ocuparse del pensamiento de Mariano Moreno es la de su corta vida, la meteórica trayectoria de un abogado criollo de dotes relevantes, que ni siquiera figura entre los gestores visibles de la Revolución de Mayo y que, de pronto, en la febril acción política desplegada durante el año 1810, realiza una obra que marca la división entre dos épo cas de la sociedad argentina: la de la colonia y de la nación independiente. Nace en Buenos Aires el 23 de setiembre de 1778. Aparte de la formación hogareña, asiste a la Escuela del Rey y pasa más tarde al Colegio San Carlos, donde cumple en su totalidad el ciclo de la segunda enseñanza. Allí se recibe de bachiller en 1798. Dos fueron sus principales maestros: Fray Cayetano Rodríguez y Mariano Medrano.