Reseña de Candioti, M. (2021). "Una historia de la emancipación negra. Esclavitud y abolición en la Argentina" : Buenos Aires: Siglo veintiuno editores, 270 páginas - Vilchez Pereira, Juliana (2024)
La obra Una historia de la emancipación negra. Esclavitud y abolición en la Argentina de Magdalena Candioti, se centra en el estudio de la esclavitud y su abolición en el Río de la Plata durante el periodo 1810-860. Su trabajo se inscribe dentro de un campo de la historiografía argentina que ha cobrado relevancia en las últimas décadas. Candioti expone un análisis detallado de fuentes con miras a desafiar las narrativas historiográficas tradicionales que, en sus palabras, han sostenido el silenciamiento y ocultamiento de la historia de esclavitud de africanos y sus descendientes. Logra así, evidenciar la complejidad y las contradicciones del proceso de abolición de la esclavitud en la Argentina durante el siglo XIX.