Antonio Pasquali: apuntes para un itinerario intelectual - Sánchez Narvarte, Roberto Emiliano (2016)
En este artículo se exponen los lineamientos generales del itinerario intelectual de Antonio Pasquali en el período 1950-1975. Esta temporalización permitirá identificar diversas huellas en su trayectoria, que condensa diálogos con un heterogéneo universo cultural venezolano. En él se entrecruzan sus preocupaciones teóricas y políticas con los procesos de retorno a la democracia y la radicalización política de principios de los años sesenta. Del mismo modo, se presentan las discusiones de las formaciones intelectuales en torno a la necesidad de generar las condiciones para la modernización cultural y la renovación universitaria.