Al través de Misiones : Estractado del Tomo V de la Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria de la Universidad Nacional de La Plata - Spegazzini, Carlos Luis (1914)
Fué el día 9 de Noviembre que se reunió la Comisión asesora de bosques. Entre los diferentes asuntos en trámite figuraban varios expedientes que se referían á la explotación yerbatera de Misiones; estos expedientes venían informados por los empleados dependientes de la inspección de bosques, de un modo contradictorio, por lo cual los miembros de la Comisión no podían hacerse un concepto definido y seguro. Después de una discusión bastante larga y estéril, se convino en la necesidad de que una persona completamente ajena é independiente, hiciera un viaje á los yerbales y rectificara los informes de los comisarios y fiscales. Se trataba, pues, de recorrer de un extremo á otro los misteriosos lugares que nos brindan el popular mate para resolver varios problemas relacionados con la extensión, la riqueza y el estado de los yerbales é ilustrar á la Comisión Forestal sobre la vialidad, la población y la importancia de este territorio.