Cooperação Internacional para o desenvolvimento : Brasil um país doador: panorama e interesses - Reis, João Bosco Mousinho (2012)
Brasil está en un nuevo contexto en el que es reconocido como una potencia regional e intenta a través de políticas inéditas aumentar su área de influencia global. Como una de las consecuencias de su nueva política exterior cuyo objetivo es aumentar su proyección, Brasil se convirtió en un país donador, hecho inédito y no menor para un país antes receptor de ayuda y que ahora tiene aspiraciones de potencia media. En este estudio pretendemos trazar el panorama actual de la política de cooperación internacional para el desarrollo practicada por Brasil durante el gobierno del Presidente Lula da Silva. Al mismo tiempo, y basándonos en los datos y en los análisis hechos intentaremos identificar los motivos que van más allá del discurso oficial que puedan justificar el nuevo status de Brasil como un país donador.