Inestabilidad en el Sahel: desafíos - Yamamoto, Sofía (2020)
El Sahel constituye un área de transición entre el África del Norte y África Subsahariana. En ese sentido resulta clave para la diversidad de variables que atraviesan estas dos grandes regiones del continente. La franja del Sahel conforma un cinturón geográfico donde se une el desierto del Sahara con la sabana africana. Es un área extremadamente vasta y desfavorable para la propia subsistencia de la población y de difícil control por parte de los Estados, política y económicamente deficitarios (Díez Alcalde, 2015, p.25). Nos encontramos ante un extenso territorio donde reina una inestabilidad multidimensional en la cual los gobiernos presentan dificultades para ejercer un control real y efectivo. Allí se aglutinan una serie de características y problemáticas intrínsecamente relacionadas: degradación de los suelos, presión demográfica, sequía, conflictos armados, migraciones, refugiados, pobreza económica, desnutrición, bajas tasas de alfabetización, terrorismo, bajos niveles de desarrollo.