Una aproximación al género en los libros ilustrados : Análisis de casos de la editorial Libros del Zorro Rojo - Barrios, Martín Patricio (2016)
En el presente trabajo –que se desprende del proyecto de investigación La relación entre texto e imagen en los libros ilustrados. Género, estilo y tema en los libros para jóvenes y adultos de la editorial Libros del Zorro Rojo– se analizarán los géneros a partir de los aspectos visuales de algunas ilustraciones de los libros La metamorfosis, de Franz Kafka (con ilustraciones de Luis Scafati y traducido por César Aira) y Los diarios de Adán y Eva, de Mark Twain (con ilustraciones de Francisco Meléndez y traducido por Patricia Willson), ambos pertenecientes a la colección para jóvenes y adultos de la editorial Libros del Zorro Rojo. Sobre la base de la clasificación de signos propuesta por Charles Sanders Peirce y de los rasgos retóricos que enuncia Jaques Durand, se estudiarán los aspectos que justifican la pertenencia a cada género de cada imagen.