El cuidado y la participación comunitaria (con) las infancias y juventudes desde la intervención social - Giudice, Leticia (2025)
En este capítulo nos proponemos realizar un análisis desde experiencias de intervención como trabajadoras sociales que participamos en distintas organizaciones sociales comunitarias que trabajan con niños/as y jóvenes de sectores populares en la ciudad de La Plata. Apuntaremos a reflexionar sobre el vínculo de estas organizaciones sociales con distintas instituciones estatales en los esfuerzos para poder (re)construir otras formas posibles de abordaje a nivel territorial en relación a la contribución para garantizar los derechos de los/as niños/as y adolescentes. Este capítulo intentará, desde situaciones tomadas de registros de experiencias situadas, reconstruir intervenciones en función del trabajo que realizamos con los/las niños/ as y adolescentes, anclados en el Sistema de Protección Integral y desde una perspectiva de Derechos. Consideramos al cuidado y la participación una herramienta primordial, una forma de intervención y un derecho de todo/a niño/a y jóvenes.