Mapeamento das práticas esportivas em Porto Alegre/RS (1900-1940) - Zarpellon Mazo, Janice (2023)
O estudo trata das relações entre os esportes e cidades, a partir de reconfigurações do ambiente urbano e do desenvolvimento dos contornos de sociabilidades e urbanidades em Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul. A partir da análise documental de fontes impressas, busca elucidar as ligações e relações entre as práticas esportivas estabelecidas na cidade, até a década de 1940, quando foi promulgada a primeira lei que organiza o esporte no Brasil.