Diseño ambiental edilicio asistido por ordenador en ambiente CAD - Czajkowski, Jorge Daniel (2000)
Cuando se desea ampliar el nivel de conocimientos sobre la relación Hábitat - Energía en el sector edilicio: residencial, educativo, hospitalario, comercial, etc.; debemos pensar en proyectos de investigación que incluyan un plan de auditorías ambientales. Utilizando las técnicas de auditoría para determinar el comportamiento edilicio respecto del confort y el uso de la energía. Si se desea obtener algún grado de representatividad estadística se deberá pensar en auditar varios centenares de casos. Esto implica una gran movilización de recursos económicos, instrumentales y humanos. Posteriormente se deberá procesar y analizar una cantidad de datos realmente grande que demandará muchas horas/hombre. El proceso es relativamente largo y tedioso ya que se debe procesar la información dimensional y tecnológica del edificio, realizar un balance térmico con el fm de conocer la demanda de energía y compararlo con la energía consumida obtenida de la auditoría. Luego verificar el ajuste entre calculado y medido.