CadiDF una herramienta de soporte para la enseñanza-aprendizaje del proceso de normalización de bases de datos - Ramos, Nadia (2018)
Las tecnologías informáticas y de la comunicación son utilizadas para la construcción del aprendizaje y el perfeccionamiento de habilidades, redefinen el rol del docente y de los estudiantes, mejorando todo el proceso educativo. En las carreras de la disciplina Informática, no puede concebirse la enseñanza sin la transversalidad de estas tecnologías. En los últimos años, siguiendo una tendencia que se aplica en todos los ámbitos de la educación, los cursos vinculados a Bases de Datos buscan apoyarse en el uso de TICs a fin de favorecer los procesos de enseñanza y de aprendizaje. En la asignatura introductoria a las Bases de Datos que se dicta en la Universidad Nacional de Tierra del Fuego (UNTdF) se desarrollan temas entre los que están presentes las formas normales y el proceso de normalización de relaciones basado en dependencias funcionales. Para ésto, no se contaba con una herramienta de libre acceso, con una interfaz amigable, y que permita asistir a los alumnos en la identificación y aplicación de los algoritmos vinculados a su estudio. En este trabajo se presenta el desarrollo de un prototipo “adhoc” llamado CadiDF, que permite trabajar sobre conjuntos de dependencias funcionales en una Base de Datos, la forma normal que se halla y su proceso de normalización.