La experiencia del turista en la aplicación de buenas prácticas ambientales en hospedajes de la ciudad de La Plata - Di Gregorio, Nahuel José (2017)
Con este trabajo se procuró recaudar información personalizada sobre la experiencia de los huéspedes en alojamientos que implementan Buenas Prácticas Ambientales en la ciudad de La Plata provincia de Buenos Aires, durante el año 2017. Para su desarrollo, se realizaron tres ejes de acción bien diferenciados: búsqueda de información, selección de los hospedajes con gestión ambiental y entrevistado a los huéspedes de dichos alojamientos. Las buenas prácticas ambientales en hotelería incluyen medidas de mitigación de impactos ambientales por medio de la implementación de acciones de reducción, reutilización y reciclaje de insumos, agua, energía, residuos, otros. A su vez, la gestión sustentable implica la toma de medidas que favorezcan a la comunidad local, influyendo en la selección de proveedores, empleados y prestadores de servicios, haciendo extensivas las prácticas ambientales a la sociedad en general. En este informe, se añaden las recomendaciones y revisiones a tener en cuenta para una buena gestión ambiental en empresas de alojamiento. La selección de los hospedajes se realizó tomando como base el registro municipal de prestadores turísticos y luego por medio de entrevistas para definir cuáles implementan la gestión sustentable, teniendo por resultado dos hospedajes de la modalidad Hostel, ubicados en el Casco Urbano de esta ciudad. En cada hostel se entrevistó a cincuenta huéspedes, por medio de una encuesta semi-estructurada que permitió conocer en profundidad la opinión de los usuarios y entender de qué modo impactan las prácticas implementadas. Los resultados obtenidos permitieron evaluar los beneficios de implementar las buenas prácticas ambientales, que radican tanto en la reducción del gasto para la empresa como en la posibilidad de acceder a certificaciones y estándares selectos, que son seleccionados por un público que cada vez busca adentrarse más en prácticas socio-ambientalmente responsables.