Transición energética en Argentina : Caleidoscopio de proyectos y transformaciones territoriales - Carrizo, Silvina Cecilia (2019)
La transición a la sostenibilidad, para luchar contra el calentamiento global y la pobreza, impulsan el paso a sistemas basados en energías renovables. Los servicios energéticos constituyen un bien esencial para el bienestar de las poblaciones y un recurso estratégico para los países y sus territorios. Gran parte de la población no puede satisfacer necesidades energéticas básicas. Iniciativas energéticas, impulsadas para favorecer el bienestar y la equidad social, están en consonancia con los desafíos globales abordados en los Objetivos de Desarrollo Sostenible y reciben apoyo de la comunidad internacional. El trabajo hace foco en la espiral de transiciones a la sostenibilidad, que pretende incorporar masivamente las energías renovables, impulsando el desarrollo de recursos locales. La investigación se apoya en fuentes secundarias -bibliografía, informes, legislación- y primarias, a partir de entrevistas semiestructuradas a informantes claves, en trabajos de campo. El objetivo es analizar cómo proyectos asociados a la transición, cambian la geografía energética en Argentina y cómo mudan las trayectorias territoriales. En el país, los Estados y comunidades locales, toman un papel protagónico. Acciones individuales y colectivas llevan adelante proyectos de energía, que contribuyen a la inclusión social y a la transición a la sostenibilidad. Una constelación de iniciativas públicas, privadas, de la sociedad civil o mixtas reconfiguran el mapa energético argentino y rearman el caleidoscopio de trayectorias territoriales.