Presentación y relatoría : Eje temático: El periodismo, la verdad y los procesos democráticos - Mesyngier, Leila (2015)
En la mesa de trabajo “El periodismo, la verdad y los procesos democráticos”, se buscó promover la reflexión y el intercambio de miradas en torno a diferentes tópicos vinculados a los conflictos de intereses y las prácticas periodísticas en los procesos democráticos populares. Se discutió acerca de las agendas mediáticas, el periodismo alternativo, social, ciudadano, popular y, en ese escenario, las lógicas de producción de los medios digitales y sus prácticas periodísticas. La emergencia de los movimientos sociales, organizaciones culturales y comunicación popular. Se analizaron los desplazamientos del dualismo objetividad/objetividad y el compromiso periodístico en la construcción de la verdad: entre los neutralismos y los posicionamientos. Responsabilidad social del periodismo y los Medios. Las tensiones en la relación Medios, periodismo y Estado en América Latina.