La profesionalización de los estudios filosóficos en Tucumán durante el primer peronismo : Un análisis de la revista Notas y Estudios de Filosofía - Sosa, Paula Jimena (2022)
El escenario intelectual argentino durante el primer peronismo ha sido abordado por varios autores y desde diferentes perspectivas. Por ejemplo, Federico Neiburg, Silvia Sigal, Oscar Terán, Flavia Fiorucci y Carlos Altamirano atienden a los lugares ocupados por los principales agentes, desde distintas posiciones políticas, centrándose en la organización de los espacios de socialización intelectual, las redes editoriales, la construcción del pasado nacional y las inclinaciones en torno a la política internacional, para dar cuenta –en definitiva– de un campo fuertemente polarizado. Fiorucci, Sigal y Verón y Terán arrojan luz en torno al lugar que ocupan las publicaciones periódicas en ese contexto, enfatizando las estrategias de los intelectuales antiperonistas que intentan resistir en espacios de producción externos a los académicos. De allí que los estudios se centren en revistas de la élite intelectual y de la juventud de izquierda. Aunque existen trabajos que, al analizar esta etapa, subrayan la existencia de casos en los que es posible percibir una mayor complejidad en las posiciones ocupadas por los agentes, en el cruce de las variables políticas y académicas (como los de Pablo Buchbinder, Germán Soprano y Sabina Frederic, y Clara Ruvituso) todavía no se cuenta con suficientes estudios que agreguen matices por fuera del binomio peronismo-antiperonismo en la consideración del campo intelectual, sobre todo por fuera del ámbito de Buenos Aires. Para contribuir con esta área de vacancia, nos proponemos ampliar el estudio hacia una importante revista académica de filosofía, producida en el interior: Notas y Estudios de Filosofía, editada en Tucumán entre 1949 y 1954 por profesores que se desempeñan en universidades nacionales durante el primer peronismo. Este análisis puede permitirnos reconsiderar, al menos en parte, las lecturas que enfatizan la interpretación de esta etapa como de ruptura total con respecto al reformismo universitario, y que tienden a acentuar la idea de una decadencia académica. En esta dirección, proyectamos analizar NEF en una doble dimensión: por un lado, atendiendo a los condicionamientos materiales y sociales que posibilitan su emergencia; por otro, considerando la recepción de ideas que la revista despliega, en el marco de su propia construcción de un canon filosófico. En este último sentido, nos detendremos en la gravitación de las filosofías de la existencia que, en la revista, se alejan de la matriz heideggeriana–sartreana que domina el debate de la época, abriéndose en cambio hacia otros autores como Karl Jaspers, Simone Weil y Gabriel Marcel.