La continuidad de la dependencia bajo nuevas formas: la relación entre restricción externa y capital extranjero en la Argentina - Belloni, Paula (2013)
Tratando de responder el interrogante de cuáles son los cambios principales en la región latinoamericana desde la globalización neoliberal y qué elementos de los analizados por los teóricos estructuralistas y dependentistas continúan vigentes, el artículo se centra en uno de los aspectos que vuelve a manifestarse en las economías semiindustrializadas de América Latina en el contexto posneoliberal: el problema de la restricción externa. En particular se analiza la relación entre la creciente presencia del capital extranjero en la economía argentina y el comportamiento del sector externo durante las últimas dos décadas. Se presta especial atención a las implicancias que tienen la creciente entrada de inversión extranjera en "sectores clave" de la economía y la dinámica de las utilidades y dividendos sobre el resultado de cuenta corriente.