Altimetría barométrica e hiposométrica - Lange, Gunardo (1896)
Las exploraciones que desde algunos años atrás está practicando el Museo de La Plata en el territorio argentino, abarcan cada día más horizonte. Se ha iniciado bajo un plan meditado el estudio topográfico detallado de toda la República, basado sobre observaciones personales ejecutadas en el terreno y he creído conveniente uniformar los procedimientos más exactos y cómodos para obtener con mayor rapidez y exactitud el resultado de las observaciones efectuadas por el personal del Museo y por los colaboradores voluntarios ya numerosos. Presento en seguida los procedimientos y tablas que considero más prácticas para el cálculo de alturas sobre el nivel del mar por medio de observaciones barométricas é hipsométricas, habiendo al efecto consultado las diferentes obras sobre la materia y agregado mi experiencia personal de muchos años y la de mis colegas de la Sección á mi cargo.