El rol de los niños en conflictos armados: los Cachorros del Califato - Mastragostino, Pablo Agustín (2018)
La cuestión de los “Cachorros del Califato” representa un desafío al Derecho Internacional Humanitario, así como una amenaza a la Seguridad Regional de Medio Oriente. El fenómeno de los “Cachorros del Califato” se desenvuelve en la actual Siria e Irak (Medio Oriente), insertos en el contexto de la Guerra Civil Siria (donde se incluye en combate al Estado Islámico) y la Guerra contra el EIIL en Irak. A pesar que a fecha de hoy, 2018, el Estado Islámico perdió gran parte de su territorio, financiamiento y ejército, sigue siendo un actor relevante en la región por la versatilidad con la que se mueve y porque sigue intentando reclutar nuevos soldados (incluido niños) para su lucha.