Una experiencia de más de 10 años de investigación en economía del turismo - Porto, Natalia (2014)
El turismo es un tema de interés dentro de la comunidad científica desde hace un tiempo. Sin embargo, la investigación y análisis científico del turismo –en su sentido más amplio-tiene, como máximo, 50 años de historia. ¿Ha sido un tema de interés en Argentina? Tal vez desde no hace tanto tiempo… ¿Ha sido un tema de interés en el mundo? Si, desde hace un tiempo, pero tal vez con un enfoque no tan académico. El origen del turismo ha sido discutido extensamente en la literatura especializada, encontrándose posiciones radicalmente diferentes. El vocablo inglés tour aparece documentado por primera vez entre 1760 y 1778 con la publicación de The Grand Tour La lenta evolución del descubrimiento del turismo como actividad recreativa y económica se manifiesta en algunos hechos concretos durante más de cuatro siglos (1620, 1841) En el siglo XX el turismo comienza a desarrollarse verdaderamente: vacaciones pagas y turismo de masas (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)