Vuelta de obligado: más que un comedor, un espacio de resistencia, educación y contención - Ávila, Sebastián (2024)
El Comedor Vuelta de Obligado ubicado en la esquina de 127 y 40, del barrio San José, en la localidad de Ensenada, pertenece a la Coordinadora de Trabajadores Desocupados- Anibal Verón (CTD), organización territorial de alcance nacional que busca garantizar el suministro de alimentos a los comedores, provenientes de los estados nacionales y provinciales respectivamente. El Comedor funciona desde el año 2017 en la casa de una vecina del barrio, integrante de la CTD, quien es la coordinadora del mismo. Al principio, un grupo de compañeros de dicha organización se encargaba de cocinar dos veces por semana a la hora del almuerzo y los vecinos se acercaban a comer por tandas, durante la jornada pasaban alrededor de 70 personas. Esta modalidad fue cambiando en relación con la logística que demandaba organizar la comida, por lo que más adelante pasó a un esquema en el que los vecinos se acercaban a retirar la comida y, en los últimos años, a retirar sólo mercadería.