Evaluación estadística de indicadores de calidad de servicio : Aplicación al área metropolitana de Buenos Aires - Martínez, Jorge Luis (2003)
Se presentan resultados del procesamiento de más de cuatro años de mediciones de interrupciones del servicio eléctrico en el Área Metropolitana de Buenos Aires. El procesamiento realizado tuvo por objetivo obtener los índices de confiabilidad tradicionales SAIFI, CAIDI y SAIDI para los usuarios del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Estos índices han sido obtenidos considerando por un lado al conjunto de interrupciones medidas en campo como una muestra estadística del universo, y por otro lado considerando la totalidad de interrupciones informadas al Ente Regulador por las Distribuidoras. La información proveniente de ambas fuentes, recolectada durante más de cuatro años, hasta febrero de 2002, ha sido empleada en este trabajo para realizar el procesamiento estadístico de la cantidad de interrupciones y del tiempo total de interrupción. Se obtienen los valores correspondientes a los factores de confiabilidad: tasa de interrupciones λ e indisponibilidad Q, y sus respectivos valores medios: SAIFI y SAIDI. Se efectúa la comparación de los resultados y se analiza la utilidad de los índices estimados como indicadores de la calidad del servicio eléctrico.